20.05.22
Kaffee mit Osmosewasser verbessern
Cover by Jakub Dziubak on Unsplash
Erfahren Sie jetzt wie sie Kaffeepulver mit Osmosewasser sparen können und wie Sie den Geschmack ihren Kaffees intensivieren können.
Inhaltsverzeichnis
1.4 Welches Wasser ist das beste zum Kaffeekochen?
1.5 Wie wirkt sich ein Wasserfilter auf das Kaffeewasser aus?
1.1 Welche Faktoren beeinflussen unser Trinkwasser?
Die Qualität unseres Trinkwassers ist abhängig vom Zusammenspiel physikalisch-chemischer Eigenschaften, sowie auch der Verschmutzung des Wassers. Der Verschmutzungsgrad des Leitungswassers innerhalb der EU ist in der Regel eher gering. Es gibt Richtlinien für über 60 Faktoren des Wassers, wie zum Beispiel die Farbe, den Geruch, Geschmack, oder auch Mineralien oder den pH-Wert gibt. Die Qualität des Wassers wird mithilfe von Wasserproben im Labor streng kontrolliert. Kleine Verunreinigungen können durch die im Haus verbauten Leitungen kommen. Die wichtigsten Einflussfaktoren auf die Qualität des Wassers, sind unter anderem die Verkeimung (meist durch Kolibakterien), der Grad der Verschmutzung und die Eutrophierung im Wasser. Die Eutrophierung beeinflusst das Angebot an Nährstoffen im Wasser. Bei einem Überangebot werden Pflanzen wie Algen sich in erheblichem Maße vermehren. by Mrjn on Unsplash
>zurück zur Übersicht<1.2 Was ist die Wasserhärte?
Es gibt drei unterschiedliche Wasserhärtegrade. Weich, Mittel und Hart. Doch wo ist der Unterschied zwischen den Wasserhärten? Der Härtegrad des Trinkwassers hängt vom Mineralstoffgehalt ab. Die Wasserhärte misst man mit den gelösten Magnesium-/ Calciumverbindungen in Millimol (mmol) pro Liter. Es gilt die Faustregel: Je mehr Calcium/ Magnesium im Wasser, desto härter ist es. Generell kann man sagen, dass Wasser bis 1,3 mmol/Liter als weich, Wasser zwischen 1,3- 2,5 mmol/Liter mittel und ab 2,5 mmol/Liter als hart bezeichnet werden kann.
Härtegrad | mmol/Liter | °dH (Deutscher Härtegrad) |
Weich | 0-1,3 | 0-7,3 |
Mittel | 1,3-2,5 | 7,3-14 |
Hart | 2,5-3,8 | 14-21,3 |
Sehr Hart | ab 3,8 | ab 21,3 |
1.3 Was ist der pH-Wert?
Der pH-Wert gibt den Säuregrad von Wasser an, also wie stark eine Flüssigkeit basisch oder sauer ist. Den pH-Wert kann man als „Gewicht des Wasserstoffs“ bezeichnen. Er ist ein Maß für die Konzentration freier Wasserstoffionen im Wasser. Laut der Trinkwasserverordnung muss dieser zwischen 6,5 und 9,5 liegen. Je mehr freie Wasserstoffionen und damit weniger Hydroxidionen im Wasser sind, desto geringer der pH-Wert. Andersherum gilt auch, je weniger frei Wasserstoff Ionen und mehr Hydroxidionen im Wasser desto höher der pH-Wert.
1.4 Welches Wasser ist das beste zum Kaffeekochen?
Um zu verstehen, wie wichtig das richtige Wasser für den Geschmack des Kaffees ist, sollte man wissen, dass eine Tasse Kaffee zu 99% aus Wasser besteht. Doch welches Wasser ist für die Kaffeemaschine am besten geeignet? . Zwar wird durch die Wasserwerke streng auf Sauberkeit und Schadstofffreiheit kontrolliert, jedoch bedeutet das nicht unbedingt, dass dieses Wasser für die Kaffeemaschine das Beste ist. Den größten Einfluss auf den Geschmack des Kaffees haben die Mineralien im Wasser, da diese die Aromen binden. Ein weiterer Faktor ist der pH- Wert des Wassers. Ideales Kaffeewasser sollte weder zu weich noch zu hart sein. Der pH-Wert sollte möglichst neutral sein (pH 7). Des Weiteren spielt der Härtegrad des Kaffeewassers eine Rolle für den Geschmack des Wassers. Hartes Wasser sorgt für Kaffee mit wenig Aromen, da sich diese an die Mineralien binden. Daraus folgt unter anderem ein mineralischer Nebengeschmack. Man kann sich das so vorstellen, dass das Wasser ein Raum ist. Dieser Raum ist allerdings schon voll mit Mineralien, weswegen weniger Platz für die Aromen bleibt. Weiches Wasser hingegen verhilft den Aromen sich mehr im Wasser freizusetzen, da sie nicht so stark an die Mineralien gebunden werden. Jedoch ist das Ergebnis geschmacklich genauso wenig erfreulich wie beim Kaffee mit hartem Wasser, da weiches Wasser für einen sehr säureintensiven und bitteren Kaffee sorgt. Trotzdem kann man die hohe Bindungsfähigkeit für Aromen von weichem Wasser nutzen, indem man gezielt den pH-Wert erhöht. Dadurch erhält man einen aromatischen, aber gleichzeitig ausgeglichenen Geschmack. Entsprechende Nachfilter finden Sie hier. Doch welches Wasser ist das richtige? Wir empfehlen einen Härtegrad zwischen 4 und 12°dH bei einem pH-Wert um etwa 7 herum (ca. 6,5 - 7,5). In seltenen Fällen wird man hier mit dem Leitungswasser glücklich. Meistens wird man jedoch einen Wasserfilter benötigen, um das für den eigenen Gaumen perfekt abgestimmte Wasser zu erhalten.
>zurück zur Übersicht<1.5 Wie wirkt sich ein Wasserfilter auf Kaffeewasser aus?
1.5.1 Tischwasserfilter
Tischwasserfilter eignen sich gut, wenn das Leitungswasser bereits eher weicher ist und einen neutralen pH-Wert hat. Da Tischwasserfilter den Härtegrad nur sehr begrenzt senken kann, sollte das Leitungswasser auch nicht zu hart sein. Ein Tischkannenfilter wird ihr Wasser nicht sehr stark verändern. Es wird lediglich den Geschmack etwas auffrischen und den Kalkgehalt senken (und damit den Härtegrad). Der Nachteil ist, dass das Wasser in der Regel im Tischfilter steht und so seine Frische wieder verliert. Das wirkt sich auch negativ auf das Aroma ihres Kaffees aus.
Fazit: Tischkannenfilter eignen sich für die Zubereitung von Kaffee, wenn sich der Härtegrad und der pH-Wert des Leitungswassers bereits nahe der gewünschten Werte befindet.
1.5.2 Leitungsgebundene Filter
Hier gibt es zwei verschiedene Arten. Einerseits Filter, die den Härtegrad des Wassers senken und solche, die Kalk lediglich kristallisieren und in somit nicht ablagerungsfähig machen. Ein Beispiel für einen Filter zur Senkung des Härtegrades ist der Brita P1000. Dieser senkt auch ganz leicht den pH-Wert des Wassers. Der integrierte Aktivkohlefilter sorgt außerdem für einen frischen Geschmack. Er eignet sich, wenn Ihr Leitungswasser sehr hart ist und bereits einen neutralen pH-Wert hat.
1.5.3 Osmoseanlage mit entsprechendem Nachfilter
Die Königsklasse ist die Anschaffung einer Osmoseanlage. Damit können Sie sich ihr Wasser ganz individuell zusammenstellen. Aus einer Osmoseanlage erhalten sie relativ reines, extrem weiches Wasser mit einem sauren pH-Wert. Über die Kombination unterschiedlicher Nachfilter können Sie ihr Wasser entsprechend zusammenbauen. In der Regel lassen sich auch mehrere Nachfilter hintereinanderschalten und kombinieren, wodurch eine individuelle Wasserzusammenstellung erreicht werden kann. Da gefiltertes Wasser weniger Stoffe enthält, wird die Kaffeearomen noch intensiver und somit können Sie einen noch intensiver Kaffeegeschmack genießen. Eine Übersicht der Wasserwerte verschiedener Nachfilter finden Sie in folgender Tabelle.
Osmosewasser | OsmoFresh Mineral+ | OsmoFresh Mineral+ | HappyFilter 3in1 Nachfilter | |
pH-Wert | 5,4 | 6,4 | 6,7 | 7,0 |
°dH | 0,04 | 1,24 | 2,1 | 4,45 |